Готовящимся к исповеди и святому причащению

Желающий причаститься должен достойно приготовиться к этому Святому Таинству. Приготовление (в церковной практике оно называется говением) продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека. Телу предписывается воздер­жание, т.е. телесная чистота и ограничение в пище (пост). В дни поста исключается пища животного происхождения — мясо, молоко, яйца и, при строгом посте, рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количе­стве. Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться.

В дни говения надлежит посещать богослу­жение в храме, если позволяют обстоятельства, и более прилежно выполнять домашнее молит­венное правило: кто читает обычно не все ут­ренние и вечерние молитвы, пусть читает все полностью, кто не читает каноны, пусть в эти дни читает хотя бы по одному канону. Нака­нуне причащения надо быть на вечернем бого­служении и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущим, канон покаянный ко Господу, каноны Богородице и Ангелу храни­телю. Каноны читают или один за другим пол­ностью, или соединяя таким образом: читает­ся ирмос первой песни покаянного канона («Яко по суху…») и тропари, затем тропари первой песни канона Богородице («Многими содержимь…»), опуская ирмос, и тропари кано­на Ангелу Хранителю, тоже без ирмоса. Так же читают и следующие песни. Кто пожелает, читает акафист Иисусу Сладчайшему.

Накануне вечером или утром, в день прича­щения, читается последование ко Причащению (можно вечером прочитать канон, а утром – молитвы из последования). Недопустимо чи­тать правило ко Святому Причащению во вре­мя богослужения, – не вменяется ни служба, ни моление. После полуночи уже не едят и не пьют, ибо положено приступать к Таинству Причащения натощак.

Перед Причащением необходима исповедь – вечером или утром, перед литургией.

 

КАК ПРИСТУПАТЬ КО СВЯТОЙ ЧАШЕ

  • После чтения запричастного стиха следу­ет подойти поближе к амвону и там ждать вы­носа Святой Чаши, чтобы во время Причастия не толкаться и не мешать другим причастни­кам и молящимся.
  • При выносе Чаши полагается земной по­клон. В дни от Святой Пасхи до Святой Тро­ицы, от Рождества Христова до Крещения, а также в двунадесятые праздники совершается поясной поклон.
  • Перед причащением мирян священник чи­тает молитву «Верую, Господи, и исповедую…», которую необходимо со вниманием, благого­вейно выслушать, повторяя про себя слова молитвы.
  • Подходя к Святой Чаше не следует кре­ститься, руки нужно сложить крестообразно на груди, правую поверх левой. Приступать ко Причастию нужно, в глубоком смирении.
  • Громко назвать свое имя, данное при Крещении, в полной, церковной форме.
  • С благоговением и страхом Божиим, и с верою и любовию ко Христу принять со лжицы Тело и Кровь Христовы, помня, что в каждой частице Святых Тайн мы принимаем всего Христа во всей полноте Его Божества и Человечества.
  • После отирания платом губ, приложить­ся к нижнему краю Чаши, который есть образ Ребра Христова, из которого истекала кровь и вода.
  • Отойти от Чаши осторожно, не крес­тясь, не кланяясь, чтобы случайно не толкнуть Чашу. Не разговаривать до принятия теплоты (запивки) и антидора, чтобы сохранно прогло­тить все частицы Святых Тайн.