О молитве

Молитва является основой жизни право­славного христианина. Молитва есть разговор души с Богом. Желание общения в молитве с Господом — естественное состояние человечес­кой души, если только это устремление не по­давлено житейской суетой и страстями, если душа не порабощена целиком грехами.

В молитве мы прославляем Господа, благода­рим за Его милости к нам, просим о прощении согрешений и о своих нуждах. Молиться Господу следует во всякое время, на всяком месте.

Особенное место молитвы — это храм, так как он является селением Духа Святого, в нем таин­ственно и непостижимо пребывает сам Владыка Неба и земли, Господь наш Иисус Христос, со­служат Невидимые силы Ангельские.

Христианину следует начинать день с утрен­них молитв, а вечером, перед отходом ко сну, — прочитать вечерние молитвы. Эти молитвы можно найти во всех обычных молитвословах.

Православный христианин должен старать­ся каждый день прочитывать хотя бы странич­ку из Евангелия. «От чтения Слова Божия бывает просвещение в разуме, который от того изменяется изменением Божественным… За одно такое упражнение кроме других добрых дел, Господь не оставит человека Своею милостию и исполнит его даром разумения» (преп. Серафим Саровский).

Молитвенное правило, сверх указанных мо­литв, у каждого индивидуальное, в зависимо­сти от духовного возраста, условий жизни, по мере сил и возможностей. Оно может вклю­чать каноны, акафисты, чтение Евангелия, Апостола, Псалтири. Молитвенное правило устанавливает духовник, самому, без благосло­вения священника, не следует принимать на себя молитвенный подвиг. Главное — не коли­чество вычитанных молитв, а покаянное, сокрушенное сердце. Смысл молитвенного пра­вила состоит в том, чтобы настроить душу че­ловека на частое общение с Богом, пробудить покаянные мысли, очистить сердце.

В каждом храме есть свечной ящик, где по­дают записки о здравии и об упокоении, зака­зывают требы, покупают свечи.